исследования

Чернота зародыша зерновых культур

Скачать статью




Тифулез озимой пшеницы

При проведении фитосанитарных обследований озимой пшеницы 7 мая 2020г. в Новосибирской области было обнаружено проявление тифулеза на озимой пшенице (инфекционное выпревание растений). Возбудитель заболевания - гриб Typhula incarnata Lasch. Тифулез обнаруживается ежегодно весной, после таяния снега, на всходах озимой пшеницы. Так же гриб может поражать озимую рожь и многолетние злаковые травы.

Симптомы заболевания. На поле после таяния снега обнаруживаются очаги погибших растений, растения загнивают, на листьях  формируется грязно-серой налет войлочной грибницы. Листья пораженных растений теряют зеленую окраску, буреют и увядают. В пазухах листьев часто образуется плотная белая грибница, узел кущения измочаленный, надземная часть его легко отделяется от корней. На загнивших частях растений и на поверхности почвы вблизи корней обнаруживаются склероции.
В течение лета возбудители сохраняются в почве и на растительных остатках в виде склероциев. Осенью они прорастают, образуя ватообразную грибницу, которая, разрастаясь, поражает растение. Новые склероции образуются на грибнице между влагалищами, на пластинках отмерших листьев и на поверхности почвы вблизи корней. Заражение растений происходит в осенний период мицелием и базидиоспорами гриба. Прорастание склероциев происходит при температуре от 2 до 10.C в верхних слоях почвы или на ее поверхности. Жизнеспособность склероциев сохраняется в течение 2 лет, но вероятность прорастания в течение этого срока постепенно уменьшается.
Склероции T. incarnata почти шаровидные, более или менее уплощенные, красно- или темно-бурые, шероховатые, в диаметре 0,5-4,5 мм.

Вредоносность заболевания заключается в недоборе урожая из-за гибели растений, а также уменьшении кустистости растений и продуктивности колоса.

Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, зяблевая вспашка с лущением стерни, внесение фосфорных удобрений, выращивание устойчивых сортов.

В 2020 году на опытных полях Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА РАН) и хозяйствах Новосибирской области проводили полевые эксперименты по оценке эффективности использования феромонных ловушек и диспенсеров различного типа для отлова капустной моли на посевах рапса и посадках капусты.

Капустная моль (Plutella xylostella L. = Plutella maculipennis Curt., сем. Plutellidae) является космополитом и в настоящее время приобрела исключительно важное значение в силу изменения поведенческих реакций, пищевой специализации и отсутствия эффективных мер борьбы с ней. Борьба с этим вредителем на овощных фермах, производящих капустовые культуры, обходится фермерам во всем мире в 5 млрд долларов в год. Многими исследователями выявлена резистентность этого фитофага к большинству применяемым в настоящее время химическим инсектицидам и отмечена актуальность разработки новых нехимических средств борьбы с ним. В частности, в защите растений для прогноза и снижения численности вредителей используются синтетические половые феромоны.

Феромоны – это биологически активные вещества, продуцируемые и выделяемые во внешнюю среду животными организмами, и вызывающие ответные поведенческие или физиологические реакции у особей этого же вида. Феромоны используют в основном в форме феромонных ловушек для привлечения имаго, как правило, самцов.

По наблюдениям и результатам учетов численность капустной моли в 2020 г. характеризовалась как низкая. Из четырех испытанных типов диспенсеров, помещенных в феромонные ловушки, три обладали аттрактивным эффектом по отношению к самцам капустной моли, один тип оказался неактивным. Было установлено, что месторасположение ловушек в посевах рапса и высота установки ловушки не оказывали существенного влияния на эффективность отлова имаго вредителя. Подобные исследования были проведены нашими коллегами в Краснодарском крае, результаты которых в целом согласуются с данными, полученными в наших исследованиях в этом году в условиях Сибирского региона. В наших экспериментах длительность действия ловушек без замены диспенсера сохранялась не менее 42 дней. Биологическая активность разных типов диспенсеров заметно различалась между собой, в связи с чем, целесообразно продолжить испытания в следующем году.

Отмечен интересный факт, что ловушки с феромонами, предназначенные для капустной моли, активно привлекали бабочек лугового мотылька.

К вопросу о предпосевной подготовке семян

Потери урожая от возбудителей семенных инфекций в разные годы составляют от 15 до 20%. Через  семена передаются такие вредоносные заболевания как головня, корневые гнили, септориоз, альтернариоз, болезни плесневения, кроме того, существует еще и запас инфекции в почве, который необходимо учитывать при разработке защитных мероприятий против семенных инфекций.
     Прежде чем определиться с мероприятиями по предпосевной подготовке семян, необходимо оценить их посевные качества (энергия прорастания, сила роста, всхожесть, темпы ростовых процессов), а также уровень зараженности и выявить основных возбудителей. 
     Наиболее распространенный способ контроля семенных инфекций – протравливание семян. При качественно выполненном дифференцированном протравливании с учетом посевных и фитосанитарных свойств каждой партии семян эффективность  мероприятия высока и позволяет сформировать важнейший  элемент структуры урожая – густоту продуктивного стеблестоя. Семена, подлежащие протравливанию должны соотвествовать по показателю всхожести ГОСТу, откалиброваны, очищены от сорных примесей.
     Ассортимент препаратов для предпосевной обработки семян в настоящее время достаточно разнообразен. Это группы химических и  биологических веществ, а так же регуляторы роста, повышающие иммунитет растений к стрессовым факторам. Применение любого препарата, тем более химического  должно быть обоснованным. Фитопатологическая экспертиза семян позволяет получить это обоснование.
    Применяемые в нашем регионе препараты для предпосевной обработки семян, как правило, проходят предварительные испытания в местных условиях и на местных сортах. Так называемая адаптация препаратов необходима в связи  с почвенно-климатическими особенностями Сибирского региона, отличным от европейской части страны видовым составом фитопатогенов, а так же их повышенной  агрессивностью.
    При подборе препаратов для предпосевной обработки семян (протравителей) необходимо учитывать не только семенную , но и запас почвенной инфекции, так как возбудитель обыкновенной корневой гнилей может сохраняться в почве от 3 до 4 лет, а грибы рода фузариум  являются постоянными  обитателями почвы и размножаются на растительных остатках. В настоящее время, принятые в большинстве  хозяйств севообороты  перенасыщены зерновыми  колосовыми культурами, а минимализация обработки почвы с оставлением на поверхности стерни способствует накоплению вредных видов. В этих условиях, необходима информация о фитосанитарном состоянии полей севооборотов в хозяйстве. Фитопатологические почвенные картограммы помогут наиболее рационально разместить сельскохозяйственные  культуры,  ценные и элитные сорта, определить проблемные поля и  мероприятия по их улучшению, скорректировать севооборот, введя фитосанитарные предшественники.
  Протравители и нормы расхода подбирают в соответствии с данными фитоэкспертизы и "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".
Максимальная хозяйственная эффективность протравливания семян зерновых культур проявляется при следующих условиях:
- неблагоприятном фитосанитарном состоянии семян. На семеноводческих посевах при превышении регламентов ГОСТа, а на товарных - при заражении семян фитопатогенами выше ПВ. Например, протравливание семян яровой пшеницы обеспечивает высокую эффективность при заражении семян возбудителем корневой гнили выше 10-15%;
- неблагоприятном фитосанитарном состоянии почв, когда численность патогенов превышает пороги вредоносности;
 - оптимальной влажности семян соответствующей параметрам ГОСТа. Протравливание семян с повышенной влажностью сопряжено с возможной фитотоксичностью препаратов для прорастающих семян и роста проростков;
- оптимальной (не менее 50-60% от полной влагоемкости) влажности почвы во все фазы развития растений, но особенно в период посева на глубине заделки семян;
-оптимальной глубине посева, предельная величина которой определяется длиной колеоптиля протравленных семян по каждому сорту яровой пшеницы;
- применение   системных   протравителей при ранних сроках посева, а контактных - при поздних сроках. Системные препараты при поздних сроках посева яровой пшеницы применяются при наличии пыльной головни и заражении семян септориозом.
     Урожайность зерна от протравливания семян возрастает преимущественно в результате повышения густоты продуктивного стеблестоя: доля этого элемента структуры урожая составляет 62-94%  (Чулкина В.А., 2000 г.)
     Однако, никакая суперсовременная химия не способна справиться с болезнями, когда распространение их принимает характер эпифитотии. Так, по нашим данным,  превышение порога вредоносности возбудителя обыкновенной корневой гнили в 20 раз встречается довольно часто. Это, как правило, поля после ячменя,  засоренные злаковыми сорняками посевы,  во влажные годы -поля с большим количеством растительных остатков кукурузы на которых активно развивается возбудитель. В таких условиях даже системные двухкомпонентные протравители не способны снизить вредоносность почвенной инфекции, как следствие,  отмечается сильное поражение и гибель проростков. А для снижения ифекции в почве наиболее эффективен фитосанитарный предшественник:  рапс, горох, соя, овес и ряд других культур. 

Директор  НИЦ «ЭКОФЛОРА»
кандидат биологических наук
Павлова Ольга Ивановна